Отчет: Coinbase, Binance и Kraken лидируют в сфере слияний и поглощений

Популярные биткоин-биржи Coinbase, Kraken и Binance — наиболее активны в сфере слияний и поглощений (M&A). Каждая из компаний закрыла не менее 10 подобных сделок, констатирует исследователь The Block Джон Дантони. С 2013 года в криптоиндустрии состоялось 129 M&A-сделок на общую сумму $2,6 млрд. Наибольший всплеск активности в этой сфере наблюдался в 2018 году. Тогда общая сумма сделок подскочила на 400% — с $266 млн до примерно $1,3 млрд. [caption id="attachment_102309" align="aligncenter" width="1600"] Динамика общей суммы сделок в сфере слияний и поглощений по годам.[/caption] Всего в 2018 году было закрыто 1050 инвестиционных сделок на общую сумму $7,9 млрд. В разрезе M&A-активности наибольшие вливания поступили в сегмент трейдинговых продуктов — $1,3 млрд, то есть, почти половина от общей суммы в $2,6 млрд. На сегмент анализа данных пришлось $414 млн средств инвесторов. Однако эта сумма включает поглощение биржей Binance сервиса CoinMarketCap, вызвавшее немалый резонанс в криптосообществе. На диаграмме выше видно, что значительная M&A-активность происходила в сфере майнинга в 2017-2018 годах. За этот период было заключено девять сделок на общую сумму $305 млн. Затем динамика слияний и поглощений в этом сегменте пошла на спад. На диаграмме ниже виден существенный всплеск числа сделок в 2018 году. По сравнению с предыдущим периодом рост показателя составил 207% (с 15 сделок до 46). [caption id="attachment_102310" align="aligncenter" width="1600"] Динамика количества M&A-сделок по годам.[/caption] Наибольшее число сделок состоялось в сфере трейдинговых решений — 23% от их общего количества. [caption id="attachment_102311" align="aligncenter" width="1600"] M&A-активность по различным сегментам биткоин- и блокчейн-индустрии.[/caption] На следующей диаграмме заметен постепенный спад доли трейдинговых решений, майнинга, а также банкинга и платежей в общем количестве слияний и поглощений.
«Доля этих категорий заметно упала по отношению к общей M&A-активности. Данные свидетельствуют о том, что эти сегменты на сегодня в некоторой степени достигли зрелости. Это также может говорить о том, что индустрия расширяется за рамки этих трех категорий. Компании ищут другие сферы для расширения, инвестируя, например, в приложения или в институциональные продукты и сервисы», — делится мыслями Дантони.
В последние два года наблюдается рост M&A-активности в сфере криптокастодиальных решений. Среди наиболее значимых сделок можно отметить покупку биржей Coinbase сервиса Xapo, приобретение фирмы Vo1t сервисом внебиржевой торговли Genesis Global Trading, а также поглощение кастодианом BitGo платформы security-токенов Harbor. По суммам лидируют сделки между NXMH и Bitstamp (2018 год), Binance и CoinMarketCap (апрель 2020), Circle и Poloniex (2018). В каждой из них сумма составила около $400. По количеству слияний и поглощений Coinbase — безусловный лидер (16 сделок). За нею следуют Binance и Kraken. По словам Дантони, эти компании приобретают не только прямых конкурентов, но и фирмы из различных сегментов рынка, который могли бы повысить ценностное предложение ключевых продуктов.
«Различия в этих приобретениях дают представление о том, как фирмы стараются позиционировать себя на рынке. Kraken, в первую очередь, сосредоточилась на покупке бирж для расширения линейки своих трейдинговых продуктов. Coinbase, при этом, отдает предпочтение более диверсифицированному набору продуктов», — констатировал эксперт.
В заключение Дантони выразил мнение, что M&A-активность в сфере анализа данных и кастодиальных решений продолжит восходящий тренд. Ранее ForkLog сообщал, что на фоне расширения бизнеса кастодиан BitGo уволил 12% сотрудников. Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Дата
24 июня 2020
Источник
http://forklog.com/