Как, какую и где майнить криптовалюту? Как ее вывести? Все о майнинге

Как майнить криптовалюту?

Криптовалютная лихорадка

«Стоимость биткоина превысила 3 тысячи долларов», «Создатель Ethereum обсудил с Путиным возможности блокчейна», «Nvidia и AMD выпустят более дешевые GPU для майнинга», — это все новости последнего времени, в которых криптоденьги фигурируют с заметной регулярностью.

Криптовалюты и майнинг — новый тренд современности, и наверняка каждый, кто слышал о нем, хотя бы раз задавался вопросами «что такое криптовалюта?», «как достать криптовалюту?» и «стоит ли заняться майнингом?» и т.д. О том, как и какие майнить криптовалюты, мы расскажем в данной статье.


Добыча криптомонет как она есть

Содержание

    1. Что такое криптовалюта?
    2. Что такое майнинг?
    3. Каждый майнит по-своему
    4. Что лучше майнить?
    5. Как майнить криптовалюту?
    6. Что делать с намайненными монетами?
    7. Вывод

    Что такое криптовалюта?

    Криптовалюта — это децентрализованная цифровая денежная система, единицей которой является криптомонета. Монета состоит из зашифрованной информации, поэтому подделать или скопировать ее невозможно.

    «Зашифрованные деньги» генерируются внутри сети и неподконтрольны центробанкам и правительствам. Во всем этом и заключается их ценность.

    Первая и самая известная криптовалюта, которая заслуженно стала символом криптомира, Биткоин, появилась 31 октября 2008 года год в качестве концепции под авторством некого (или неких) Сатоши Накамото. 3 января 2009 года в 18:45 по Гринвичу был сгенерирован первый блок.


    Биткоин «во плоти»

    Достоинства Биткоина

    • Децентрализованность и доступность — сеть Биткоина состоит из установленных на компьютерах сети индивидуальных кошельков и распределенной цепи блоков;

    • Прозрачность расчетов — все транзакции отображаются в публично доступном реестре, и видно, кто, кому, когда и сколько средств отправил;

    • Свобода выбора — можно установить полный клиент Bitcoin Core; без автономной работы и анализа блокчейна — лайт-версию; для базовых операций хватит онлайн/мобильного кошелька;

    • Равенство участников — нет внутреннего механизма контроля: никто не заморозит счет и не отменит платеж;

    • Анонимность — единственная информация о хозяине кошелька — это 34-значный номер счета в системе, никаких имен и фамилий;

    • Возможность майнинга — любой желающий может зарабатывать криптовалюту с помощью майнинга;

    • Отличная безопасность — по мере того, как увеличивается число блоков, увеличивается и необходимый уровень мощности для расчета всей цепочки блоков, которую становится все труднее взломать;

    • Дефицит — криптовалюта — это цифровое золото, запас которого ограничен: всего будут существовать 21 миллион биткоинов, что сводит на нет возможную инфляцию.

      Что такое майнинг?

      Генерация новых единиц криптоденег, или по-другому «майнинг», — это решение математической задачи по поиску символьных комбинаций, удовлетворяющих ряду условий.

      Задача заключается в преобразовании одной строки символов в другую строку, начинающуюся с определённых символов. В результате получается хэш—последовательность. Чтобы такое преобразование было одобрено, оно должно учитывать все предыдущие события в цепи.

      Криптовалюта — это один гигантский код, к которому постоянно присоединяются новые участки. В этом коде содержится все: информация о кошельках, история транзакций между кошельками и т.д. По-другому это назывется хеш-суммой.

      Для генерации новых единиц криптовалюты и их добавлении к уже существующим, используются компьютеры и ASIC-устройства. Машины находят последовательность чисел, складывают ее с предыдущей хэш-суммой и получают третью, соответствующую определенным критериям.

      Решение такого рода задач требует недюжинных вычислительных мощностей. Никто бы этим не занимался, если бы не награда. Пользователь тратит компьютерные ресурсы и зарабатывает криптовалюту, а вся находящаяся в обращении криптомасса растет на эту величину.

      Со временем количество «неизведанных» блоков снижается, и вычислить их становится сложнее, что означает повышение требований к вычислительным мощностям.


      «Dogecoin майнеры»

      Каждый майнит по-своему

      У майнинга 2 пути

      Как было сказано ранее, сложность майнинга постепенно повышается. Не так давно криптовалюту можно было майнить на простеньких домашних компьютерах. В 2011 году мощная видеокарта окупалась всего за две недели. Теперь же для майнинга приходится создавать специальные системы, причем весьма дорогостоящие.

      Такие суперсистемы состоят из высокопроизводительных видеокарт, специально созданных для выполнения сложнейших математических вычислений.

      Для майнинга используются и вышеупомянутые ASIC-устройства. Они более эффективны, но имеют узкое применение — они годятся только для майнинга криптовалют и бывают разные: от простых, похожих на USB накопители памяти, до больших и мощных, похожих на микроволновую печь.


      Майнинг в цифрах

      Давайте сравним производительность топовой видеокарты AMD Radeon RX 580 и ASIC-устройства AntMiner S9: RX 580 стоит около 700 долларов и способна выдать максимум 1,22 гигахэша в секунду (при майнинге валюты Decred), потребляя 185 ватт; S9 же стоит около 2000 долларов и выдает до 14 терахешей в секунду (при майнинге биткоинов), но при этом потребляет 1350 ватт. ASIC мощнее, стоит дороже и потребляет намного больше энергии.


      AMD Radeon RX 580


      AntMiner S9

      В 2015 году по всему миру на майнинг было затрачено полтора тераватта, это сопоставимо с энергопотреблением большого города. Большая часть майнеров проживает в Китае, и майнят они «по-черному» — строят огромные майнинг-фермы.

      Самая крупная ферма находится в Гонконге. На нее одну приходится 4% мировых мощностей в биткоин-сети или 35 терахэшей в секунду, а зарабатывает она 26 биткоинов в день.


      Биткоин-ферма в Китае

      Облачный майнинг

      В связи с повышением сложности майнинга и потерей целесообразности индивидуального, был придуман облачный майнинг. Суть такова: люди приобретают и настраивают оборудование специально для добычи криптовалют, и предоставляют его в аренду. Максимальная доходность такого вида добычи — 200% в год. В этом случае разоряться на покупку оборудования не придется, единственное, что потребуется — платить за его аренду.

      Майнинг пулы

      Другой альтернативой «майнингу в одиночку» можно считать участие в пулах, сообществах майнеров. В таких сообществах майнеры работают коллективно, а награда делится между участниками пропорционально приложенным каждым из них усилиям. Пул отображается в системе как один индивидуальный майнер, выдающий сотни гигахешей в секунду. По факту, это главный сервер, который распределяет задачи между участниками. Каждый пул взимает свою комиссию, выражающуюся в проценте от суммы блока, который достается пулу при майнинге, остаток награды отправляется майнерам.

      Что лучше майнить

      Сегодня существуют сотни криптовалют, многие из которых не смогут достичь успеха. Очевидно, что тратить время и компьютерные ресурсы на такие валюты не имеет смысла. Поэтому, чтобы выбрать объект майнинга, нужно в первую очередь изучить рынок. Выгоднее добывать криптовалюты, которые появились недавно, но которые существенно растут в цене и в спросе.

      Чтобы точнее узнать, что выгоднее майнить, узнайте сколько мощности выдает ваша видеокарта, и введите это значение в калькуляторе майнинга (например здесь). Калькулятор покажет, сколько вы можете заработать и какую криптовалюту вам лучше всего добывать. Важно, чтобы у валюты был высокий показатель капитализации (посмотреть можно тут).


      Сущность майнинга

      Что насчет майнинга биткоинов?

      В 2013 году за найденный блок давалось 50 BTC, в 2015 — 25 BTC, в 2017 — 12,5 BTC. Количество единиц этой криптовалюты приближается к заветным 21 миллионам, поэтому «немайненых» остается все меньше и меньше. С другой стороны, цена биткоина значительно возросла: в 2013 году он стоил 100 долларов, в 2015 — 300 долларов, в 2017 — почти 3000 долларов.

      Но для сольной добычи биткоинов придется посоревноваться с высокотехнологичными фермами, что может быть не совсем целесообразным. В таком состязании выиграть вряд ли получится, поэтому лучше заняться майнингом других криптовалют, сложность которых пока еще не так высока, а прибыльность — не ниже.

      Как майнить криптовалюту?

      Процесс настройки и запуска майнинга у всех криптовалют очень похож. Калькулятор показал, что с точки зрения добычи при помощи видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980, самой прибыльной будет криптовалюта ZClassic, поэтому в качестве примера мы рассмотрим именно ее.

      ZClassic — это форк (производная) ZCash, децентрализованная монета с хорошей защитой и полной приватностью. В отличие от ZCash, у ZClassic нет инвесторов, которые могут влиять на ее развитие. В общем, хорошая и перспективная криптовалюта, которая подходит для майнинга.


      Кошелек ZClassic

      Начнем с самого простого — с установки программного обеспечения кошелька. Заходим на сайт http://zclassic.org/ и скачиваем кошелек Eleos (подходит и для ZClassic, и для ZCash):


      Страница выбора клиента ZClassic

      После установки можно создавать неограниченное количество адресов 2 типов: Transparent и Private. Для перевода заработанной криптовалюты на адрес кошелька понадобится Transparent:


      Eleos — кошелек для валют ZCash и ZClassic

      Майнинг пул и установка майнера

      На официальном сайте криптовалюты ZClassic есть ссылки на пулы, где эту самую криптовалюту можно майнить. Вы можете выбрать любой пул, а мы в качестве примера выберем Suprnova: